Третье поколение силикон-гидрогелевых мягких контактных линз
Позвоните мне!
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
+7 495 565 3349
WhatsApp 8-985-785-39-93 - писать 8-985-785-39-93 - звонить
ClubOptica в Instagram

Третье поколение силикон-гидрогелевых мягких контактных линз

Третье поколение силикон-гидрогелевых мягких контактных линз

В 2007 году компании Cooper Vision и Menicon представили общественности две новые контактные линзы, изготовленные из силикон-гидрогелевых (СГ) материалов, - Biofinity (комфилкон А) и PremiO (асмофилкон А). Незадолго до выхода в свет этого материала Cooper Vision выпустила еще одну СГ-линзу - Avaira (энфилкон А). Таким образом, в данном сегменте рынка контактных линз свою новую продукцию предложили две компании. Menicon известна благодаря производству жестких контактных линз с высоким показателем пропускания кислорода, a Cooper Vision имеет хорошую репутацию, созданную линзами семейства Proclear

Чем отличаются линзы третьего поколения?

Линзы первого поколения Pure Vision (Bausch&Lomb) и Night&Day (CIBA Vision) были выпущены почти десять лет тому назад и по-прежнему успешно продаются благодаря своим хорошим потребительским свойствам. В полимерах этих линз скомбинированы силиконовая и гидроголевая фазы, поверхность линз подвергнута специальной плазменной обработке (технологичесткий процесс такой обработки у каждой линзы особенный). Последняя производится в целях улучшения смачиваемости поверхности линзы. Представленным линзам свойственны высокие показатели пропускания кислорода, низкое содержание влаги и относительно высокий модуль упругости.
В 2004 году компания Johnson & Johnson Vision Care выпустила две новинки: СГ-линзы Acuvue Advance (галифилкон A) и Acuvue Oasys (ceнофилкон А). В состав полимеров этих линз включен увлажняющий компонент поливинилпирролидон. Благодаря такому решению отпадает необходимость проведения специальной обработки поверхности СГ-линзы. Для данной продукции характерно сочетание высокого показателя пропускания кислорода с увеличенным, по сравнению с линзами первого поколения, содержанием влаги, которое способствует снижению модуля упругости.
Материалы, из которых производятся СГ-линзы 3 третьего поколения, следует отличать от материалов для линз двух предыдущих поколений, различаются они и между собой. В линзе Biofinity силиконовая фаза состоит только из особых макромономеров, для обеспечения смачиваемости линзы не требуется ни проведения специальной обработки поверхности, ни внедрения в материал увлажняющего компонента. В материале линзы PremiO содержатся силоксановые и гидрофильные мономеры, полимеризация проводится по запатентованному технологическому процессу MeniSilk. Для обеспечения смачиваемости осуществляется плазменная обработка поверхности по технологии Nanogloss. Эти линзы также обладают невысоким модулем упругости. Их основная особенность - отсутствие привычной для специалистов зависимости между содержанием влаги и кислородной проницаемостью материала. Значение Dk у этих линз выше, чем можно было бы предположить, исходя из содержания влаги в материале.

Перспективы новых линз

Традиционно мы привыкли к тому, что при пролонгированном ношении силикон-гидрогелевых линз периодически возникают осложнения, частично обусловленные механическим взаимодействием между линзой и тканями глаза. Снижение модуля упругости полимерного материала для контактной линзы и другие факторы, относящиеся к особенностям дизайна контактных линз, дают надежду на то, что вероятность развития подобных осложнений будет снижаться как при дневном, так и при пролонгированном режиме ношения без ущерба для транспорта кислорода к роговице.
Совершенно очевидно, что благодаря увеличению ассортимента силикон-гидрогелевых контактных линз, включая новые линзы индивидуального дизайна (CIBA Vision), каждому пациенту теперь предоставлен выбор между несколькими их наименованиями. Благодаря этому у врачей-контактологов есть возможность подбирать своим пациентам те линзы, которые в наибольшей степени подходят конкретному человеку в зависимости от анамнеза, необходимых параметров линзы, образа жизни.



По материалам журнала «Современная оптометрия» 
№7, сентябрь 2008 г.