Ношение контактных линз при простуде или аллергии
Позвоните мне!
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
+7 495 565 3349
WhatsApp 8-985-785-39-93 - писать 8-985-785-39-93 - звонить
ClubOptica в Instagram

Статьи, ношение контактных линз при простуде или аллергии

Ношение контактных линз при простуде или аллергии

Многие из нас отдают предпочтение в коррекции зрения контактным линзам и носят их каждый день. У некоторых даже нет очков на тот случай, когда нельзя надевать линзы.  Поэтому для пользователей контактных линз особенно актуально разобраться в вопросе можно ли носить их во время болезни.

Контактные линзы плотно прилегают к слизистой оболочке глаза, поэтому, они непосредственно влияют на состоянии роговицы, которая очень чувствительна к любым измениям в нашем организме. Наверняка вы замечали, что как только возникает внешний раздражитель, например сухой ветер, пыль или острая пища, вы ощущаете это в первую очередь «глазами». Болезнь также не исключение: при различных заболеваниях наш иммунитет находится в ослабленном состоянии, в том числе это сказывается и на наших глазах, поэтому ношение контактных линз может усугубить состояние роговицы глаза. По мнению врачей, во время болезни ни в коем случае нельзя носить контактные линзы.  Личный опыт пользователей линз также доказывает, что при простуде, насморке, аллергии и прочих недомоганиях носить контактные линзы крайне не рекомендуется. 

Давайте разберемся почему нельзя надевать контактные линзы когда ты болеешь.  Дело в том, что в нашем организме все взаимосвязано, при болезни общее ухудшение состояния организма сказывается на состоянии всех слизистых оболочек, особенно на чувствительную роговицу глаза. Между глазом и контактной линзой есть пространство, заполненное слезной жидкостью, и  болезнетворные бактерии могут с легкостью проникнуть в это пространство.  Поэтому, даже при небольшом недомогании рекомендуется отложить контактные линзы до лучших времен. Повышенная температура тела вызывает сухость в организме, и роговица глаза также становится более сухой, вызывая дискомфорт при ношении контактных линз, покраснение  и ощущение инородного тела в глазах.

При острых респираторных заболеваниях, таких как ОРЗ и ОРВИ ношение контактных линз крайне нежелательно. Данные заболевания сопровождаются высокой температурой, кашлем, насморком, раздражением слизистых оболочек и другими неприятными симптомами. Поскольку существует прямая связь между носом и глазами через носослезный канал, бактерии из носоглотки могут попасть на роговицу глаза под контактную линзу и вызвать сильную слезоточивость и покраснение, в некоторых случаях это может привести к инфекционным заболеваниям роговицы и потребуется лечение у врача-офтальмолога. Сосудосуживающие капли, используемые для лечения насморка, также высушивают и слизистую оболочку глаза, вызывая синдром сухого глаза при ношении контактных линз. Даже если дезинфицировать руки и стараться лишний раз не прикасаться к глазам, бактерии могут попасть на слизистую оболочку глаза когда вы чихаете и в процессе дыхания. Не зря врачи-офтальмологи категорически против ношения контактных линз даже при обычном насморке без температуры и кашля.

Если же вы столкнулись не с простудным заболеванием, а с аллергией, контактные линзы также желательно отложить до исчезновения симптомов аллергии. Поскольку, слизистые оболочки организма, подверженного аллергической реакции находятся в раздраженном состоянии,и ношение контактных линз может усугубить состояние роговицы глаза.

Итак, мы разобрались почему же все-таки нельзя носить контактные линзы во время болезни. Теперь попробуем разобраться, что же делать тем, кто не представляет свою жизнь без контактных линз и не может отказаться от них даже на время.

Во-первых, на время болезни стоит отдать предпочтение однодневным контактным линзам, как более гигиеничным. Линзы длительного ношения, в течение срока использования накапливают отложения, в том числе попадающие на них бактрии, и раствора для контактных линз не достаточно, чтобы полностью очистить линзу. Однодневные линзы – это новая пара каждый день, что более безопасно для ваших глаз. Если вы все же носили линзы длительного ношения во время болезни, при выздоровлении лучше выбросить эту пару и надеть новые линзы. Если нет возможности заменить пару контактных линз, их необходимо очистить в пероксидном растворе, который более эффективный чем обычный раствор в борьбе с бактериями.

Во-вторых, использовать увлажняющие капли при ношении контактных линз, которые будут восполнять потерю влаги роговицы, возникающую при повышенной температуре тела и использовании лекарственных препаратов. Капли не защищают глаза от бактерий, но увеличивают комфорт ношения линз.

В-третьих, соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки при надевании и снятии контактных линз, не прикасаться к глазам без необходимости, использовать одноразовые носовые платки и часто проветривать помещение.

В-четвертых, следите за питанием и исключите употребление алкоголя во время недомогания, т.к. организму нужна дополнительная энергия на борьбу с вирусами, а на вывод алкоголя и тяжелой пищи энергии тратится очень много.            

Не смотря на меры предосторожности, постарайтесь поберечь свои глаза и не надевать контактные линзы во время болезни. Ведь не зря же врачи-офтальмологи призывают нас бережно и внимательно относится к здоровью своих глаз.

Будьте здоровы!