Лазерная коррекция зрения и контактные линзы
Позвоните мне!
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
+7 495 565 3349
WhatsApp 8-985-785-39-93 - писать 8-985-785-39-93 - звонить
ClubOptica в Instagram

Лазерная коррекция зрения и контактные линзы

Лазерная коррекция зрения и контактные линзы

В наше время корректировать плохое зрение как никогда удобно и доступно. Раньше были только очки, которые не всем идут, иногда мешаются и ломаются в неподходящий момент. Но с появлением контактных линз пациенты врачей-офтальмологов стали чувствовать себя гораздо свободнее. Контактные линзы дарят нам превосходное зрение, при этом абсолютно не ощущаются и не заметны на глазах.  Линзы отличаются сроками ношения, материалами, имеют разные диаметры и радиусы кривизны. Существуют оттеночные и цветные контактные линзы, которые не только сделают ваше зрение идеальным, но и придадут яркий оттенок, или даже полностью поменяют цвет глаз. Каждый пациент может подобрать себе идеальную пару линз и ощутить небывалый комфорт 100% зрения. Правда, контактные линзы тоже создают некоторые неудобства. Например, однодневные линзы могут в неподходящий момент закончиться, или же закончится раствор для ежемесячных линз, а еще они могут порваться или потеряться, в общем, это тоже своего рода зависимость. Поэтому каждый пользователь очков или контактных линз хоть раз задумывался об операции по лазерной коррекции зрения, чтобы всегда иметь отличное зрение без средств оптической коррекции. 

Метод лазерной коррекции зрения существует уже более 30 лет, но до сих пор он не является 100% успешным оперативным вмешательством. Далеко не всегда удается скорректировать зрение в полном объеме без осложнений и потери качества. Бывает, что плохое зрение возвращается к пациенту спустя несколько лет.

От чего же зависит успех операции при лазерной коррекции зрения? В первую очередь от индивидуальных особенностей организма: состояния роговицы глаза, реакции на лазерное воздействие, следование пациента рекомендациям при подготовке к операции и способности организма к быстрому восстановлению. Немаловажна  компетентность оперирующего врача. Хотя эта операция считается одной из самых простых, она должна проводиться грамотным специалистом.

Корректировка зрения при лазерной операции достигается изменением формы верхнего слоя роговицы глаза. После операции пациенту на несколько дней надевают специальные бандажные линзы, которые защищают глаза от внешнего воздействия. Некоторые врачи-офтальмологи в процессе реабилитации  предлагают использовать склеральные линзы, которые за счет большого диаметра защищают всю склеру глаза и препятствуют дегидратации роговицы.

Поскольку лазер физически воздействует на верхний слой роговицы, изменяя его форму, возможны возникновения неровностей тканей оболочки глаза и проявление неприятных ощущений у пациентов, таких как: нечеткое зрение, усталость глаз, искажения, блики, яркие точки. Тогда врач назначает контактные линзы для коррекции зрения и устранения симптомов.

линзы.jpg

Наиболее эффективными для устранения послеоперационных осложнений и восстановления четкости зрения признаны жесткие, газопроницаемые, или, как их еще называют, ночные линзы. В отличии от мягких контактных линз они состоят из плотного материала, имеют большой диаметр, хорошо держат форму и лучше сидят на неровной роговице, выравнивая ее поверхность. Мягкие контактные линзы в этом случае бесполезны, они плотно прилегают к неровной роговицы и не устраняют оптические искажения.

Правда, к жестким контактным линзам сложно привыкнуть на первых этапах ношения. В этом случае пациенту предлагают гибридные контактные линзы, сочетающие в себе жесткий центр линзы и мягкую окружность. Они так же хорошо, как и жесткие линзы, корректируют зрение, но более комфортны за счет мягкого материала по диаметру линзы.

Ношение линз после операции по коррекции зрения актуально для тех пациентов, которые сталкиваются с неприятными симптомами: размытость изображения, блики и ореолы, нечеткое зрение в темное время суток и т.д.  Контактные линзы назначаются до полного исчезновения симптомов и стабилизации зрения. В некоторых случаях показана повторная операция. Но, если роговица слишком тонкая, операцию невозможно провести. В этом случае после специального обследования пациенту назначают мягкие контактные линзы для дальнейшей коррекции зрения.

Окончательно оценить качество зрения возможно примерно через полгода после лазерной коррекции.

При отсутствии или недостаточном эффекте от операции по коррекции зрения можно обратиться к врачу офтальмологу за назначением мягких контактных линз. Но не ранее чем через 1-3 месяца после лазерной коррекции, когда зрение полностью стабилизируется после операции. При этом необходимо провести углубленное обследование состояния роговицы глаза, обычного рецепта на контактные линзы будет недостаточно.

Цветные контактные линзы можно носить и после лазерной коррекции зрения, но не ранее чем через 3-4 месяца. Они могут стать причиной сухости роговицы глаза. Также обязательно необходима консультация врача-офтальмолога.

Лазерная коррекция зрения  - это, бесспорно, достижение современной офтальмологии. Однако, эта процедура подходит не всем, и не всегда позволяет добиться желаемого результата. Какой бы способ коррекции зрения вы не выбрали для себя, нужно внимательно относиться к здоровью своих глаз и соблюдать рекомендации врачей-офтальмологов.