Соблюдение рекомендаций как фактор снижения риска кератита
Позвоните мне!
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
+7 495 565 3349
WhatsApp 8-985-785-39-93 - писать 8-985-785-39-93 - звонить
ClubOptica в Instagram

Соблюдение рекомендаций как фактор снижения риска кератита

Соблюдение рекомендаций как фактор снижения риска кератита

Среди всех причин развития существенных симптомов, обусловленных ношением контактных линз, необходимо присутствие общего этиологического фактора - микроорганизмов. У небольшого количества пациентов с микробным кератитом существует потенциальная угроза нарушения зрительных функций.

Кератит, связанный с использованием контактных линз

Профессор Н. Эфрон с коллегами недавно подсчитали, что ежегодно у до 0,02% людей, носящих контактные линзы (КЛ), в результате перенесенного кератита может на­блюдаться понижение остроты зре­ния с максимально переносимой кор­рекцией на 0,2. Шейн с соавторами проводят другие дан­ные - 0,04% при условии пролонги­рованного ношения силикон-гидрогелевых линз.

Инфекции органа зрения являются редкой патологией, потому что в большинстве случаев возможности меха­низмов защиты органа зрения, кото­рые помогают сопротивляться инфек­ции, значительно превосходят способ­ность микроорганизмов внедряться в глаз. При ношении контактных линз баланс меж­ду биологической нагрузкой (чис­ло микроорганизмов на поверхности глаза) и естественной защитой гла­за значительно смещается, и для пре­дупреждения инфекции важно мини­мизировать биологическую нагрузку, насколько это возможно. На увеличе­ние биологической нагрузки, которое имеет место при ношении контактных линз, могут оказать влияние гигиена и способы хранения.

Оценка выполнения пациентами указаний врача

Медицинский словарь Вебстера опре­деляет «выполнение» как «процесс соблюдения режима лечения». Применительно к использованию контактных линз это можно интерпретировать сле­дующим образом: пользователь контактных линз точно соблюдает инструкции, касаю­щиеся оптимальных условий ношения и ухода за линзами, предоставленными специалистом по контактной коррекции.

Многие офтальмологи убеждены что большинство пациентов, пользующихся контактными линзами, не соблюдают инструкции по уходу, однако объективных данных, подтверждающих эту гипотезу на самом деле очень мало. В этом сообщении мы представляем вниманию читателей независимое исследование, в котором описываются привычные способы ношения и ухода за линзами, выявленные среди большого количества европейцев, носящих КЛ.

Методология

Мы оценивали выполнение инструкций по использованию контактных линз. В нашем исследовании приняли участие 1402 человека в возрасте от 16 до 64 лет из семи европейских стран (Великобритания, Германия, Франция. Италия,  Испания, Россия и Польша). Они носят линзы, которые меняют раз в две недели или раз в месяц. Исследование было достаточно основательным, пациенты заполняли анкеты в Интернете, благодаря чему у нас была возможность включить в выборку даже тех из них, кто живет в довольно удаленных уголках перечисленных стран. Составленные вопросы позволяли оценить такие аспекты, как продолжительность и частота ношения контактных линз, методы их очистки и дезинфекции, состояние контейнеров для линз, хранение линз и общение пациента и врача-контактолога.

Мы задавали большинство вопросов в обеих целевых группах - тем, кто носит линзы в дневном режиме и тем, кто использует их в пролонгированном или   непрерывном   режиме; некоторые вопросы адресовались только одной группе.

Результаты

В рамках этого исследования различным этапом ухода за КЛ присваивался «высокий», «умеренный» и «низкий» уровни соответствия в случае правильного выполнения у более чем 80,40-80 и менее 40% респондентов соответственно. Только 0,3% людей, использующих линзы в дневном режиме, полно­стью выполняли все 14 этапов, как полагается при правильном ношении дневных линз. Для сравнения: таких аккуратных пациентов набралось 2,7% в группах, участники которых носят линзы в про­лонгированном или непрерывном режиме.

В исследованиях сообщает­ся, что до 77% контейнеров для линз обсемене­ны бактерия и 8% акантамебой. Обсеме­нение бактериями не связано с типом раствора, и развитие микронных биопленок в контейнерах для контактных линз может уменьшить дезинфицирующую активность раствора.

Мы выявили, что фактически мытье рук осу­ществлялось с приемлемой аккуратностью большинством носящих линзы. Поскольку невыполнение этого этапа связано с существенным увеличением риска инфекции, то он заслуживает некоторого дополнительного рассмотрения. Три четверти респондентов при мытье рук использовали мыло, 14% - только воду, остальные антисептическую жидкость или влажные салфетки. Исследования показывают, что обычное жидкое мыло и антибактериальное жидкое мыло, которыми пользуется большинство людей, обладают примерно одинаковой эффективностью, если речь идет об уничтожении бактерий. Опыт мытья рук в больницах подтверждает, что в какой-то мере необходимо соответствующее обучение и поэтому разумно считать, что это также принесет пользу людям, которые носят контактные линзы.

Примерно каждый третий респондент из группы пользователей линз в дневном режиме ношения отметил, что периодически спит и линзах. Рэдфорд и соавторы сообщали о возможном увеличении риска микробного кератита в 4 раза в случае не санкционированного врачом сна в линзах. Врачу должно быть из­вестно о каждом факте такого использования линз, это позволит ему назначить самые подходящие линзы; лучше всего подойдут силикон-гидрогелевые линзы. Хотя доказано, что число случаев развития кератита примерно одинаково среди тех, кто носит в таких режимах силикон-гидрогелевые линзы, во втором случае осложнения не такие тяжелые.

В недавно опубликованном сообщении из Сингапура говорится, что использование линз без соблюдения рекомендованных сроков их замены связано с увеличением риска инфекции. Вероятность развития осложнений при подобном несоблюдении инструкции может варьировать­ся в зависимости от материалов, из которых изготовлены линзы, и степени невыполнения инструкции по уходу и ношению, но четырехкратное увеличение статистики осложнений по сравнению с теми, кто меняет линзы в указанные сроки, делает этот фактор существенным.

 Понимание рисков несоблюдения инструкций

В основном респонденты, носящие контактные линзы, понимают, что у них больше вероятность развития глазной инфекции. 69% опрошенных отметили, что у них риск несколько выше, чем у тех, кто не носит линзы. Мы считаем данный факт очень важным, поскольку он свидетельствует о понимании большинством пользователей контактных линз того, что несоблюдение инструкций врача и компании-производителя увеличивает вероятность развития инфекции. Таким образом, можно предположить, что пациенты готовы следовать рекомендациям вра­ча и любые усилия офтальмолога, направленные на улучшение выполнения этого условия контактной коррекции, будут восприняты ими внимательно и с готовностью применить на практике.

Наше исследование подтверждает, что пользователи контактных линз обычно точно соблюдают основные правила ухода за линзами (использование растворов для хранения линз, закрывание крышек на контейнерах и бутылках с растворами, индивидуальное использование   линз   и   контейнеров).    Получило подтверждение и предположение о том, что многие из них любят растягивать срок использования линз, растворов и контейнеров, то есть носят линзы дольше положенного срока, периодически спят в линзах, доливают раствор в контейнер, вместо того чтобы вылить старый и налить свежий, редко меняют контейнеры. Важным результатом является и то, что лишь немногие респонденты правильно ухаживают за контейнерами для линз. Поскольку это известный фактор риска возникновения глазной инфекции мы еще раз напоминаем основную идею этого исследования: пользователям мягких контактных линз необходимо совершенствовать этот аспект ухода за линзами.