Причины дискомфорта при ношении контактных линз и способы их устранения
Позвоните мне!
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
+7 495 565 3349
WhatsApp 8-985-785-39-93 - писать 8-985-785-39-93 - звонить
ClubOptica в Instagram

Причины дискомфорта при ношении контактных линз и способы их устранения

Причины дискомфорта при ношении контактных линз и способы их устранения
В течение многих лет борьбы с дискомфортом, возникающим при ношении контактных линз, мы не всегда задумывались о том, что орган зрения - это часть организма человека, подвергающегося воздействию факторов внешней среды и имеющего свои внутренние проблемы. Вопрос дискомфорта при ношении контактных линз многогранный, и важно не замыкаться в узких рамках офтальмологии, иначе можно долго и безуспешно пытаться справиться с дискомфортом, а его причины могут крыться во всевозможных внутренних и внешних факторах.

При решении проблемы дискомфорта ношения контактных линз недостаточно принимать во внимание только лишь глаза, как орган зрения. Общеизвестно, что организм человека является сложным сбалансированным механизмом. Любая дисгармония отражается на множестве органов и общефизическом состоянии. Не уделяя должного внимания конкретной проблеме, мы провоцируем усугубление ситуации. Поэтому важно рассматривать все возможные факторы и причины возникновения дискомфорта, как в организме человека, так и в окружающей его среде. 

Причины дискомфорта

Очень важно понимать, что дискомфорт при ношении контактных линз может быть вызван факторами, берущими начало за пределами глазницы, в самом организме или в окружающей среде. Причины, вызывающие дискомфорт при ношении контактных линз, можно поделить на внешние, исходящие из внешней среды, и внутренние патологические процессы в организме пользователя контактных линз, опосредованно приводящие к дискомфорту.

Внешними причинами могут являться факторы окружающей среды и свойства контактной линзы.

Факторы внешней среды, в свою очередь, можно разделить на физические и химические.

Химические факторы внешней среды, приводящие дискомфорту:

  • пыль, дым, которые внедряются в структуру материала линзы и начинают негативно влиять на оболочки глазного яблока;
  • аэрозоли, активные жидкости (растворители, топливо, окислители), газы (инертные и активные), которые, попав на линзу или в материал, будут также отрицательно воздействовать на глазное яблоко;
  • компоненты косметических средств (жировые основы и красители), которые образуют на поверхности линзы гидрофобные островки, снижающие уровень комфортности;
  • компоненты средств по уходу за мягкими контактными линзами (MKЛ), которые вызывают аллергические реакции и способствуют развитию дискомфорта.

Следует помнить, что помимо химического воздействия частицы пыли обладают и механическим воздействием на ткани глазного яблока.

Любой пользователь контактных линз должен быть информирован о том, что использование контактных линз возможно, только если концентрации вредных факторов в атмосфере не превышают уровней, предусмотренных требованиями, которые предъявляются к офисным и бытовым помещениям. Превышение этих норм (производственные помещения, места для курения) является прямым противопоказанием к использованию контактных линз. Важно понимать, что после пребывания в таких условиях необходимо провести мероприятия по оздоровлению глаз, а контактные линзы должны быть заменены новыми.

Физические факторы внешней среды, приводящие к дискомфорту:

  • сухой воздух (кондиционеры бытовые, автомобильные), обуславливающий дегидратацию линз;
  • высокая температура (бытовые и автомобильные отопительные приборы, сауны), также приводят к дегидратации линз;
  • волновые излучения (синий спектр люминесцентных ламп, ультрафиолетовое и лазерное излучение), повреждающие эпителий роговой и слизистой оболочек и отрицательно влияющие на работу клеток по выработке муцина;
  • электростатические поля (электронная аппаратура, синтетические покрытия и одежда), притягивающие пыль на кожу и края век, что вызывает микровоспаление и нарушение функции желез, а снижение количества и качества секрета делает несостоятельным жировой слой слезной пленки, что ведет к сокращению времени ее разрыва и сухости.

Устранение неблагоприятных воздействий среды. Увлажняющие капли.

При наличии неблагоприятных условий внешней среды, приводящих к дискомфорту, следует руководствоваться следующими правилами:

  • при ношении контактных линз исключить пребывание в атмосфере с превышением допустимого уровня загрязнения;
  • в офисных и бытовых условиях применять доступные методы улучшения состояния атмосферы, используя воздушные фильтры, увлажнители с ионизацией воздуха, т.к. увлажнение снижает уровень загрязнения воздуха и электростатических зарядов;
  • соблюдать правила пользования косметическими средствами, применять косметику, предназначенную для пользователей контактных линз;
  • использовать средства по уходу за МКЛ, не вызывающие аллергических реакций со стороны тканей глазного яблока;
  • использовать экраны, оптические фильтры, контактные линзы с УФ блокатором и покрытия для устранения вредного влияния волновых излучений;
  • при воздействии факторов, ведущих к дегидратации линз применять увлажняющие капли.

Особое внимание следует уделить увлажняющим каплям по той причине, что это самый простой и доступный способ повысить комфортность ношения контактных линз. Лучше, если они будут обладать биосовместимыми свойствами, потому что такие капли способны удерживать влагу на поверхности линзы подобно муциновому слою на роговице.

Первоначально для борьбы с дискомфортом применялись капли, по своему составу приближавшиеся к слезной жидкости. Однако опыт показал, что они дают лишь кратковременный эффект, были предприняты попытки уменьшения вводимого объема капель и удержания влаги, для этого в состав капель ввели гиалуронат натрия, удерживающий воду подобно муцину на поверхности линзы. Принцип работы капель остался прежним, но влага теперь не так легко уходит по слезным путям. Продолжительность и эффективность действия капель увеличились, однако изменение концентрации слезной жидкости и постепенное удаление гиалуроната с поверхности линзы веками приводили к несостоятельности слезной пленки и в результате - к сухости. Чтобы прочнее привязать гиалуронат натрия к линзе и роговой оболочке и тем самым создать слой, подобный муциновому, капли стали делать на гелевой основе. Это позволило уменьшить испарение, создать дополнительную смазку линзы и век, что привело к значительному повышению комфортности ношения линз. Однократного применения стало хватать практически на весь день ношения линз.

Свойства контактной линзы

Рассмотрев неблагоприятные факторы внешней среды и способы их устранения, можно перейти к свойствам контактной линзы, влияющим на комфортность ношения. Качество комфорта линзы слагается из физико-химических свойств материала и формируемых ею биологических соотношений с тканями и средами глазного яблока.

При оценке физико-химических свойств материала линзы имеет значение:

  • плотность материала;
  • влагосодержание, как важнейшая составляющая комфорта;
  • кислородопроницаемость, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность роговой оболочки и непосредственно участвующая в формировании комфортности ношения контактной линзы;
  • гидрофильность (или гидрофобность), от которой зависит степень смачиваемости линзы: чем она выше, тем комфортнее для пользователя будет линза при ее эксплуатации. Уровень этого параметра легко определить по углу смачиваемости между краем капли воды и поверхностью, на которую она нанесена: чем угол больше, тем гидрофильность хуже и наоборот;
  • коэффициент трения материала и класс обработки поверхности: чем ниже коэффициент трения и выше класс обработки, тем большей "скользкостью", и комфортностью будет обладать линза;
  • модуль упругости материала: он не должен быть слишком высоким, так как в этом случае пациент будет ощущать линзу на глазу и она будет для него некомфортной, при этом он не должен быть и слишком низким, ибо очень низкая ее упругость не позволит нормально функционировать "подлинзовому насосу", что приведет к быстрому накоплению метаболитов под линзой и возникновению дискомфорта.

Оптимально, если материал будет неионный с высокими уровнями влагосодержания, кислородопроницаемости и смачиваемости, низкими коэффициентом трения и модулем упругости. Kроме того, в оценку свойств линзы входит состояние биологических соотношений между глазным яблоком и линзой. Эти параметры определяются опытным путем.

Одним из самых важных моментов является взаимодействие линзы со слезной пленкой. Когда линза не имеет свойств по удержанию влаги на своей поверхности, рассчитывать на высокий уровень комфорта и его продолжительность не следует. Требуемыми свойствами обладают гидрогелевые и силикон-гидрогелевые биосовместимые контактные линзы:

  • Воспроизведение функции муцинового слоя по удержанию влаги с помощью свободных водородных связей, добавленных в материал линзы (линзы Proclear).
  • Создание на поверхности линзы временного удерживающего влагу слоя выделяющимся из линзы, либо находящимся в растворе блистера компонентом (линзы AirOptix,  Dailies Aqua Comfort, SofLens Day Disposable).
  • Формирование на поверхности линзы стабильного удерживающего влагу слоя в течение всего срока эксплуатации линзы (линзы Cluboptica, Cluboptica 1-Day). Этот способ является наиболее физиологичным и обеспечивающим стабильный комфорт.

Все перечисленные моменты важно учитывать при индивидуальном подборе линз пациенту.

Учет эндофакторов организма

Теперь коснемся внутренних факторов (эндофакторов) организма, прямо или косвенно влияющих на комфортность ношения контактных линз.

Чтобы правильно прогнозировать комфортность ношения контактных линз конкретным пациентом, в первую очередь следует поинтересоваться состоянием функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если имеются какие-либо проблемы, особенно хронические, не стоит рассчитывать на высокий уровень комфорта при ношении даже самых лучших контактных линз. Нормальная работа ЖКТ и печени - это основа правильного функционирования всех структур слизистых глазного яблока, век и слезопродуцирующих органов. Учитывая анатомическое расположение, то же касается и ЛОР-органов. Следует иметь абсолютную уверенность в том, что и в полости носа и в придаточных пазухах отсутствуют воспалительные, аллергические и дистрофические изменения.

Нарушение работы такой структуры век, как мейбомиевы железы, приведет к продукции ими секрета более низкого качества или в недостаточном количестве. То и другое выльется в несостоятельность жирового слоя слезной пленки, что приведет к сокращению времени ее разрыва и нарастанию дискомфорта, такой ход событий приведет в конечном итоге к уменьшению слоя влаги в слезной пленке из-за снижения возможности ее удержания муцином. Результат - несостоятельность слезной пленки, проявления синдрома "сухого глаза" в виде дискомфорта.

Что же делать? В первую очередь, нужно направить усилия на ликвидацию существующих проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. При их обнаружении необходимо пройти обследование под контролем терапевта и гастроэнтеролога, а также у ЛОР-специалиста с рентгенологическим контролем состояния полостей и пазух носа и последующей санацией выявленных отклонений. Одновременно нужно сделать комплексное обследование состояния слизистых оболочек век и глазного яблока с бактериологическим контролем, по результатам исследований - провести санацию. Но даже после успешно проведенных мероприятий могут остаться хронические изменения, которые способны вызвать в дальнейшем явления дискомфорта.

С другой стороны, может случиться так, что смежные специалисты дадут заключение, что пациент практически здоров. Вот так как раз и будут скрываться те незначительные изменения, на которых, как правило, не акцентируют внимание, но которые для контактной коррекции зрения могут иметь большое значение.

Вот план проведения ежедневных и периодических действий, обязательных к исполнению, как дома, так и на рабочем месте, которые обеспечат комфортное ношение контактных линз. К таковым относятся:

  • Здоровый образ жизни и физическая активность.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте и дома.
  • Восстановление и поддержание нормальной флоры ЖКТ с помощью пробиотиков.
  • Диета, богатая антиоксидантами.
  • Антистрессовые мероприятия и аутотренинги по стимуляции моргания.
  • Применение местных оздоровительных процедур.

Оздоровительные процедуры

Остановимся на применении местных процедур более подробно. В данном случае имеется в виду применение доступных абсолютно каждому индивидуальных методов оздоровления глаз, которые обеспечивают:

  • механическое удаление с век и оболочек глаза загрязнений из внешней среды и аллергенов;
  • насыщение оболочек глаза антиоксидантами;
  • нормализацию выделительных функций желез слизистых оболочек и век;
  • стимуляцию репаративных (восстановительных) функций тканей.

С помощью чего это можно делать? Например, с помощью специально приготовленных для применения в офтальмологии растворов морской воды. Это позволит удалить с краев век и слизистых оболочек загрязнения из внешней среды и аллергены. Сочетание процедуры с массажем краев век будет стимулировать работу мейбомиевых желез и очищать их протоки.

Много веков существуют надежные и доступные народные способы оздоровления глаз. Вспомните, как ваши бабушки учили промывать глаза отваром ромашки, лаванды, чая и т.д. В наше время из-за плохой экологической ситуации актуальность этих методов возросла. Можно также применять готовые растворы, например Optoclean (содержащий отвары цветов ромашки, лаванды и апельсина), который оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, обволакивающее (обеспечивающее сохранение влаги), стимулирующее регенерацию и антиоксидантное (витамины А, В, С) действие.

Выводы

В целях обеспечения максимально высокого уровня комфорта при ношении контактных линз их выбор должен осуществляться с учетом:

  • воздействия на глазное яблоко пациента факторов внешней среды;
  • материала и дизайна линзы;
  • взаимодействия линзы и слезной пленки;
  • общего состояния здоровья пациента и здоровья глаз в частности.

Чтобы повысить уровень комфорта пациента в ходе эксплуатации линз, следует с помощью имеющихся средств максимально снижать негативное влияние факторов внешней среды, улучшать общее состояние здоровья пациента и состояние здоровья его глаз.