Контактные линзы для любого возраста
Позвоните мне!
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
+7 495 565 3349
WhatsApp 8-985-785-39-93 - писать 8-985-785-39-93 - звонить
ClubOptica в Instagram

Контактные линзы для любого возраста

Контактные линзы для любого возраста

Разнообразие доступных в наши дни средств контактной коррекции зрения впечатляет. Многие контактные линзы вполне справедливо позиционируются как «дышащие» и настолько комфортные, что при ношении их совершенно не ощущаешь. Благодаря комфорту, а также ряду других факторов, для пациентов любого возраста контактные линзы являются сегодня эффективным, безопасным и зачастую наиболее предпочтительным средством коррекции зрения. Для достижения положительного результата контактной коррекции от врача-контактолога или оптометриста требуются гибкость и способность подобрать правильные линзы, характеристики которых соответствуют потребностям того или иного возраста.

Давайте рассмотрим, какой арсенал имеется сейчас в распоряжении специалистов по подбору контактных линз, и какие индивидуальные особенности строения глаза пациентов разных возрастных категорий им следует учитывать.

Высокая кислородопроницаемость

Прогресс в области контактной коррекции зрения начинается с разработки передовых материалов для мягких контактных линз. Прежде всего, специалисты стремятся создавать материалы, которые были бы физиологичными для тканей глаза и не вызывали бы дискомфорта и других нежелательных побочных эффектов.

Как полагают многие разработчики, существенным фактором, напрямую связанным с процессами метаболизма клеток роговицы, является кислородопроницаемость (Dk) материала линзы, обеспечивающая достаточный приток кислорода к клеткам эпителия и, как следствие, нормальный метаболизм. Ношение контактных линз с низким пропусканием кислорода приводит к развитию различных заболеваний роговой оболочки.

В значительной степени эти проблемы были решены с разработкой силикон-гидрогелевых (СГ) материалов, главным преимуществом которых является как раз высокая кислородопроницаемость. Благодаря этому их свойству изготовленные из СГ-материалов контактные линзы отличаются высоким пропусканием кислорода (Dk/t). Например, у линз «Air Optix Night&Day» (компании «CIBA Vision») Dk/t составляет 175 единиц, что позволяет не снимая носить их до 30 суток подряд. Широкая популярность СГ-линз побудила компанию «CIBA Vision» разработать еще один новый продукт - силикон-гидрогелевые линзы ежемесячной замены «Air Optix Aqua». Эту новинку отличает уникальная система увлажнения, значительно улучшившая такие характеристики линзы, как комфорт при ношении, смачиваемость поверхности и устойчивость к отложениям.

Преимущества СГ-материалов в полной мере стремиться реализовать и компания «Bausch&Lomb». He так давно она улучшила основные параметры своих СГ-линз «Pure Vision» (Dk/t = 100 ед.), благодаря чему они стали более комфортными и физиологичными для пациентов.

От своих конкурентов не отстает и компания «Johnson & Johnson Vision Care», которая в конце 2006 года выпустила СГ-линзы «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus» (Dk/t = 147 ед.), ставшие в России, особенно в крупных городах, практически хитами продаж. Благодаря технологии увлажнения нового поколения «Hydroclear Plus» и ультрагладкой поверхности эти линзы обеспечивают пациентам высокую степень комфорта и прекрасно защищают роговицу от вредного УФ-излучения.

Трудно назвать возрастную категорию пациентов, для которых контактные линзы с высоким пропусканием кислорода были бы неактуальны. Встречаются ситуации, когда такие линзы просто необходимы - например, для младенцев. Поскольку им линзы зачастую назначаются в пролонгированном режиме использования, очень важно, чтобы у них был высокий показатель Dk/t. Несомненно, этим требованиям, прежде всего, соответствуют СГ-линзы.

Специфика работы многих людей вынуждает их регулярно прибегать к пролонгированному режиму ношения контактных линз, который возможен опять же в том случае, если у линз высокий показатель Dk/t. Например, дальнобойщикам в пути негде как следует вымыть руки, чтобы безопасно для здоровья снимать и надевать свои контактные линзы. Поэтому им целесообразно было бы использовать линзы, рекомендованные для непрерывного ношения в течение нескольких дней.

К таким линзам, кстати, могут прибегать и те, кому свойственно забывать снимать линзы на ночь.

Влагосодержание и биосовместимость

Следующей немаловажной характеристикой контактных линз является влагосодержание, которое, как и показатель пропускания кислорода, напрямую связано с ощущением комфорта и безопасностью ношения контактных линз. Исследователи и в этом направлении не стоят на месте: сегодня на рынке представлено немало передовых линз из гидрогелевых материалов, которые устойчивы к дегидратации и не вызывают каких-либо значимых изменений в физиологии глаза. Такие линзы принято называть биосовместимыми.

Угол обзора и отсутствие оптических искажений в контактных линзах имеют огромное значение для безопасного вождения транспортного средства или активного отдыха, например для командных видов спорта.

Существенным фактором является кислородопроницаемость материала линзы, обеспечивающая достаточный приток кислорода к клеткам эпителия роговицы, и, как следствие, нормальные процессы метаболизма.

Биосовместимый эффект этих линз достигается путем имитации свойств мембран естественных клеток. Специалистам удалось придать гидрогелевым линзам превосходные гидрофильные свойства, сымитировав гидрофильные качества естественной смачивающей субстанции организма. Помимо того что полученные в результате биосовместимые линзы мало подвержены дегидратации, они обеспечивают пользователям высокую степень комфорта и устойчивы к разного рода отложениям.

Разработка мягких контактных линз из биосовместимых материалов сегодня по праву считается одним из ключевых направлений развития рынка контактной коррекции зрения. Это обусловлено, прежде всего, широкой распространенностью среди населения синдрома «сухого глаза».

В этой связи обратим особое внимание на контактные линзы асферического дизайна «Biomedics » компании «CooperVision», произведенные из биосовместимого материала омафилкон А, которым была присвоена маркировка: «Повышают комфорт. Рекомендованы лицам, испытывающим дискомфорт, а также тем, у кого наблюдаются симптомы, связанные с сухостью глаза при ношении контактных линз». Другие биосовместимые линзы компании «CooperVision» - «Proclear» - также отличает высокое качество, безопасность и комфорт, чем обусловлен значительный спрос на них на оптическом рынке. Большую популярность в России эти биосовместимые линзы завоевали, в частности, благодаря своему высокому для гидрогелевых линз показателю пропускания кислорода (42 ед.) и влагосодержанию, которое составляет 62%. С 2007 года линзы «Proclear» успешно используются в педиатрии и в терапевтических целях.

Линзы с довольно высоким влагосодержанием предлагает компания «Maxima Optics». Это изготовленные из биосовместимого материала хайоксифилкон А однодневные линзы «Maxima 1-Day» с влагосодержанием 58% и линзы ежемесячной замены «Maxima 55 Comfort+», изготовленные из того же материала. Как отмечает производитель, эти линзы обеспечивают стабильность слезной пленки и практически не дегидратируют на глазу. Они хорошо подходят для чувствительных глаз.

Итак, для какой же возрастной категории в первую очередь актуальны контактные линзы, отличающиеся устойчивостью к дегидратации и высоким влагосодержанием? Далеко не для тех, кому за 40, то есть людей возраста, в котором появляются симптомы «сухого глаза». В настоящее время к разряду пациентов, испытывающих необходимость в линзах с повышенным влагосодержанием, вполне могут относиться даже студенты. Дело в том, что возникновение синдрома «сухого глаза» нередко является симптомом компьютерного зрительного синдрома, для которого снижение частоты моргания и, как следствие, более быстрое испарение слезной пленки. Таким контактные линзы с высоким влагосодержанием предпочтительны для многих пациентов от студенческой скамьи до старости.

Разнообразие дизайнов

Исследования в области оптического дизайна способствовали созданию контактных линз, отличающихся высоким оптическим разрешением. Речь идет о линзах с асферическим дизайном передней поверхности, обеспечивающим более контрастное изображение на сетчатке за счет устранения асферических аберраций. Сейчас на оптическом рынке подобные линзы широко представлены: например, «SofLens Daily Disposable» ежедневной замены (компании «Bausch&Lomb»), обладающие асферическим дизайном и улучшающие качество зрения в условиях низкой освещенности, что особенно актуально для молодых людей, активность которых с наступлением сумерек только усиливается.

Возрастное ухудшение зрения

Особую нишу в контактной коррекции занимают пациенты, достигшие сорокалетнего возраста. С одной стороны в этом возрасте начинает развиваться пресбиопия, требующая коррекции зрения как вдаль, так и вблизь. С другой стороны люди старше 40 лет не желают ограничивать свою свободу очками. Для них отличным решением может стать использование бифокальных и мультифокальных контактных линз. В оптической зоне бифокальных линз есть два сегмента: один - для коррекции зрения вдаль, другой вблизь. При некоторых видах деятельности требуется хорошее зрение не только на дальнем расстоянии и вблизи, но и в промежуточной зоне, в этом случае наилучшим выбором будут мультифокальные линзы, у которых переход от одной зоны к другой происходит постепенно.

На российском рынке представлено немало мультифокальных линз от крупных иностранных производителей, Например, интерес представляет недавняя новинка компании «Bausch&Lomb» СГ-линзы плановой замены «Pure Vision Multifocal», пополнившие семейство линз «Pure Vision». Линзы можно носить постоянно или как дополнение к очкам. Они идеально подходят для занятий спортом и социальных мероприятий. Линзы для коррекции разных степеней пресбиопии предлагают компании «CIBA Vision» («Focus Progressives»), «Johnson & Johnson Vision Care» («Acuvue 2 Bifocal») и др. Таким образом, у многих российских пресбиопов есть все основания продолжать вести активную жизнь, не испытывая никаких ограничений из-за ухудшения зрения.

Преимущества для любого возраста

И, наконец, поговорим об общих преимуществах контактной коррекции зрения, которые делают ее очень привлекательной для пациентов любого возраста. Во-первых, с помощью контактных линз можно производить оптическую коррекцию зрения очень высокого качества. Ведь находясь непосредственно на глазу, контактная линза создает с ним единую оптическую систему, нисколько не ограничивая поле зрения, не вызывая оптических искажений предметов при взгляде вбок и не изменяя величину изображения. Кроме того, с контактными линзами не происходит таких известных проблем «очкариков», как запотевание стекол и давление очков на нос и уши.

Хотя рассмотренные выше преимущества контактной коррекции зрения актуальны для разных возрастов, наибольшее значение они имеют все-таки для самых юных пациентов. Всем известно, что у младенцев и маленьких детей зрительный аппарат, а также область мозга, отвечающая за зрительное восприятие, активно развиваются, и поэтому специалисты в один голос утверждают, что в этот возрастной период важно использовать способ коррекции зрения, который не ограничивал бы поле зрения ребенка и не вызывал оптических искажений предметов. Кроме того, в контактных линзах дети не испытывают такой психологический дискомфорт в кругу сверстников, как в очках. Подобный дискомфорт порой ощущают и взрослые, которым очки либо совсем не идут, либо не подходят для какого-то наряда.

Широкий угол обзора и отсутствие оптических искажений в контактных линзах имеют огромное значение для безопасного вождения транспортного средства или активного отдыха, например для командных видов спорта, таких как футбол, хоккей и баскетбол. Сегодня вполне можно стать профессиональным футболистом даже с высокой степенью искажения зрения, поскольку диапазон рефракций современных контактных линз весьма широк.

Конечно, пользуясь всеми преимуществами контактной коррекции зрения, не следует забывать о необходимости чередовать ношение контактных линз с ношением очков, которые можно надевать, например, дома, давая роговице отдохнуть от линз, или при ОРЗ, когда носить линзы категорически запрещается.

Итак, на основании нашего обзора таких основных характеристик контактных линз, как влагосодержание, показатель пропускания кислорода к роговице и дизайн, а также исходя из общих особенностей коррекции зрения с помощью контактных линз, беспристрастно можно заключить, что и стар и млад вполне могут пользоваться контактными линзами, отвечающими их потребностям, и будут ими очень довольны. Пусть же в банке контактных линз любого кабинета врача-офтальмолога или оптометриста всегда найдутся те самые подходящие линзы, о приобретении которых пациент никогда не пожалеет.


Статья подготовлена по материалам журнала «Веко» № 7 (сентябрь) 2008 г.